Верховный суд поддержал гражданку ставшую жертвой обмана

Верховный суд РФ пришел к выводу о том, что в ситуации, когда между кредитором и заемщиком есть спор о задолженности, пункт 2 статьи 213.5 закона о несостоятельности не применим, и до получения результата рассмотрения судами общей юрисдикции нельзя разрешать вопрос об обоснованности заявления банка о признании гражданина.

К таким выводам пришла СКЭС ВС РФ в дела Валентины Филиной банкротство которой инициировал Норвик банк. При этом Филина указывала, что стала жертвой обмана - возбуждено уголовное дело, в рамках которого она признана потерпевшей.

Коллегия Верховного суда указала, что «обстоятельства заключения кредитного договора, получения и расходования денежных средств", постановления подразделения полиции о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, признание гражданки потерпевшей по нему "указывали на наличие возражений против заявления банка". А это свидетельствует о наличии у сторон спора, что влечет оставление без рассмотрения заявления банка о банкротстве заемщика, на основании пункта 14 постановления пленума ВС РФ N45 от октября 2015 года.

В последние несколько лет разразился настоящий бум телефонного мошенничества и оформления кредитов по подложным документам. Нередко человек узнает о том, что на него был оформлен кредит лишь после возбуждения исполнительного производства в момент, когда приставы блокируют счета.

В настоящее время практика банкротства складывается в пользу граждан, ставших жертвами мошеннических схем, однако недостаточно лишь указать на факт противоправных действий.

В случаях, когда вы или ваши близкие стали жертвой мошенничества важно своевременно, грамотно и последовательно доказывать ряд существенных обстоятельств, принимаемых и оцениваемых судом.

В нашей практике уже далеко не одно дело, завершившееся освобождением от обязательств, которые возникли у человека из-за противоправного влияния мошенников, поэтому мы готовы браться за такие дела и изучать обстоятельства. Мы консультируем бесплатно и не обещаем чудес, все ситуации разные и, иногда, банкротство не выход и мы готовы объяснить почему. Звоните или приходите, и мы расскажем нужна ли именно Вам процедура банкротства физлица и поможет ли она в Вашей ситуации или породит ещё большие трудности.

Заказать звонок