Статистика банкротств за 2023 год.

Федресурс (fedresurs.ru) разместил статистические показатели, характеризующие процессы банкротства граждан в России за прошедший год.

Наиболее интересными представляются следующие данные:

Решений о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина было вынесено 350 тыс., а вот решений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов лишь 50 тыс. из них лишь 675 дел закончились утверждением плана реструктуризации.

При этом, как и годом ранее, инициатором дела о банкротстве в подавляющем большинстве случаев выступает сам гражданин (96,6%).

Примечательно, что почти в 70% дел кредиторы по итогам процедуры банкротства гражданина поучают НОЛЬ руб., а 91,7% обратившихся за банкротством граждан вообще не имели какого-либо имущества (единственное жилье не учитывается).

Обращает на себя внимание размер требований кредиторов, погашенный по итогам процедур банкротства граждан, его можно посчитать если из показателя включенных требований (803,8 млрд.руб.) вычесть размер удовлетворенных требований (47,8 млрд.руб.), таким образом в прошлом году в результате банкротных процедур граждане избавились от долгов на сумму почти 750 миллиардов рублей! Для сравнения: в прошлом (2022г.) было списано 560 млрд. руб.

Более чем двукратный рост (с 7,1 тыс. до 15,9 тыс.) произошел в сегменте процедур внесудебного банкротства, но эти показатели не подлежат корректному сравнению, поскольку с ноября существенно выросла доступность процедуры внесудебного банкротства и можно с уверенностью полагать, что по итогам текущего года мы увидим огромный, а возможно даже кратный, прирост количества процедур в этом сегменте.

Заказать звонок