Федресурс посчитал желающих пройти внесудебное банкротство.

Федресурс (fedresurs.ru) посчитал желающих пройти внесудебное банкротство.

В ноябре 2023 года число желающих пройти внесудебное банкротство увеличилось более чем в 2 раза больше (2081) по сравнению с октябрем (942) (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Это произошло после изменений в законе в результате которого был значительно расширения круг лиц, которым эта процедура доступна.

Напомним, что с 03.11.2023 года внесудебным банкротством через МФЦ могут воспользоваться те, у кого долг на сумму от 25 тыс. рублей до 1 млн рублей. Важным новшеством стало то, что наличие акта о невозможности взыскания теперь не обязательно. Те чьим единственным доходом которых являются выплаты социального характера, могут начать банкротство через год после возбуждения приставами исполнительного производства, иные граждане могут прибегнуть к процедуре спустя семь лет после начала принудительного взыскания.

Одновременно сокращается показатель отказов, по заявлениям граждан процедура была начата в 84% случаев, месяцем ранее этот число зафиксировано на уровне 76%.

Всего к внесудебному банкротству прибегли 24539 граждан, уже завершились дела в отношении 17530 лиц (с сентября 2020 года по ноябрь 2023 года).

Заказать звонок